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和食用一番出汁 レシピ

材料

1リットル
鰹節(うす削り)
30g~50g
昆布
5~10g

和食用出汁には、香りたかく上品な出汁を取ることができる、うす削り(花かつお)を使用します。

  • 1水1リットルを鍋にはり、昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。
  • 2火を「弱火から中火の火加減」に落として、分量の鰹節を入れます。
  • 3ひと煮たちしたらすぐに火を止め、アクを丁寧に取り除きます。
  • 42~3分して鰹節が沈み始めたら、こし布で静かに漉して出来上がりです。
    ※そばつゆ用など、強い出汁にしたいときには10~15分程かるく煮出すこともあります。

マルサヤではお客様の求める味にお応えするため、出汁について日々研究を重ねています。
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