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らーめんスープ基本レシピ

醤油だれ材料

濃口醤油
5リットル
味醂
360cc
料理酒
360cc
和風ラーメンパック
500g
あさり濃縮出汁
500g
  • 1濃口醤油に味醂、料理酒、和風ラーメンパック、あさり濃縮出汁を入れ火にかけます。
  • 2沸騰直前に火を止めて、そのまま冷めるのを待ちます。
  • 3冷めたら冷蔵庫に移して、24時間後に和風ラーメンパックを取り出して出来上がりです。
    ※保存は冷蔵庫で継ぎ足しはせず、必ず使い切るようにする。

スープ 材料

動物系スープ
10リットル
昆布
100g
片口煮干
300g
平子煮干
300g
さば厚削り
300g
  • 1動物系スープに昆布を入れ火にかける。
  • 2沸騰後昆布を取り出して、片口煮干、平子煮干、さば厚削りを投入して弱火で30分間煮出す。(その間丁寧にアク取りをする。)
  • 330分後火を止めて、乾物類を引上げる。

香味油 材料

サラダ油
1リットル
片口煮干
100g
  • 1サラダ油を火にかけて、100度になったら火を止めて片口煮干を投入してふたをする。
  • 2そのまま40分放置して煮干を引上げたら出来上がり。

合わせ方

  • 1丼ぶりに香味油 10cc、タレ30ccを入れ、そこにスープ360ccを注ぎ良く混ぜる。

マルサヤではお客様の求める味にお応えするため、出汁について日々研究を重ねています。
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