材料
- 水
- 10リットル
- 鰹節(厚削り)
- 800g~1kg
- 昆布
- 30~50g
鰹節はすっきりとした出汁の取れる「薩摩産本枯本節二年物厚削り」をおすすめします。
- 1出汁を取る前日に、釜に分量の水と昆布を入れ、一晩浸します。
- 2釜に火をかけ、沸騰する直前に昆布を引き上げます。火を「弱火から中火の火加減」に落として、分量の鰹節を入れます。
- 3丁寧にアクを取りながら、25~45分程じっくりと煮出します。(本枯本節二年物厚削りは、雑味が出にくいので、40分以上煮出して、さらに濃厚な出汁にすることも可能です)
- 4火を止めて、鰹節が沈み始めたら、こし布で静かに漉して出来上がりです。