お問い合わせ・資料請求は電話・フォームから

TEL.03-3742-2266

営業担当が行く

利尻編(番外・仕入れ担当より)

北海道の "利尻島" をパシャリ📸


本日は利尻島に出張してきた仕入れ担当担当から写真が届きましたので番外編としてお送りします。

北海道は北端、稚内エリアでは利尻昆布が生産されています。中でも写真の利尻島ならびにその北にある礼文島で生産された”島物”と呼ばれる天然物の利尻昆布がとりわけ上質とされ、和食店などで重宝されています。

昆布にもいくつかの品種があり、主に採取された地域によって分類されております(例、羅臼昆布、日高昆布、釧路昆布など)。これら昆布の違いについて理解が深まれば、またさらに和食への理解が深まるかもしれません。機会がございましたらぜひ昆布の品種による風味や食感の違いを比較してみてください。

「よくわからないから提案してほしい!」という時は、どうぞお気兼ねなく弊社マルサヤまでお問い合わせくださいませ。


2025/10/27

日本全国で営業しております


株式会社マルサヤは、昭和37年創業の業務用乾物(水産加工品)専門の卸売問屋です。

主に蕎麦店・うどん店・ラーメン店などの飲食店様に向けて高品質な業務用の鰹節や昆布、煮干し、だしパック、濃縮だしなどを販売しております。

創業以来ずっと大切にしている “ほんもの”にこだわる という信念のもと、日本全国に地域担当を配して営業活動をしております。

だしやスープづくりに関するお悩みごとやお困りごと、ちょっとした気になることまで、何でもお気軽にお気兼ねなくお問い合わせ下さいませ。

【取扱品目例】鰹節(本節・枯節・荒節・血合抜)、宗田節(目近)、サバ節、ムロ節、ウルメ節、イワシ節、マグロ節(メジ・シビ)、サンマ節、アサリ節、深海サビタチ節、混合節、牡蠣煮干、片口煮干、ウルメ煮干、平子煮干、鯛煮干、エソ煮干、カマス煮干、サッパ煮干、アゴ煮干(トビウオ)、サバ煮干、利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布、真昆布、釧路昆布、三石昆布、がごめ昆布、鬼昆布、椎茸(冬菇・しっぽく・香信・足ほか)、海苔(全形・4切・8切・刻み)、各種削り節、粉末、だしパック、濃縮だし 他

TEL 03-3742-2266