“武田信玄公之像”を背景にパシャリ📸
本日は山梨を回る営業担当から写真が届きました。
山梨では「ほうとう」と呼ばれる郷土料理があり、元々は武田信玄公が考案した陣中食が始まりらしく、地元のご家庭では一年を通して食されているようです。
幅広い小麦の麺にたくさんの野菜を味噌仕立てで煮込んだ味は、ご当地の飲食店のみならず各ご家庭でも様々なお味があるのでしょうね。
「ほうとう」の他にも「吉田うどん」というご当地うどんがあり、こちらは非常にコシの強い麺と、トッピングとして添えられる馬肉が特徴的です。
だしの面でみると、カタクチイワシなどの煮干だしと鰹荒節のだしを合わせる店舗様が多い印象です。
山梨を訪れる際は、ご当地の味に舌鼓を打たれてはいかがでしょうか。
株式会社マルサヤは、昭和37年創業の業務用乾物(水産加工品)専門の卸売問屋です。
主に蕎麦店・うどん店・ラーメン店などの飲食店様に向けて高品質な業務用の鰹節や昆布、煮干し、だしパック、濃縮だしなどを販売しております。
創業以来ずっと大切にしている “ほんもの”にこだわる という信念のもと、日本全国に地域担当を配して営業活動をしております。
だしやスープづくりに関するお悩みごとやお困りごと、ちょっとした気になることまで、何でもお気軽にお気兼ねなくお問い合わせ下さいませ。
【取扱品目例】鰹節(本節・枯節・荒節・血合抜)、宗田節(目近)、サバ節、ムロ節、ウルメ節、イワシ節、マグロ節(メジ・シビ)、サンマ節、アサリ節、深海サビタチ節、混合節、牡蠣煮干、片口煮干、ウルメ煮干、平子煮干、鯛煮干、エソ煮干、カマス煮干、サッパ煮干、アゴ煮干(トビウオ)、サバ煮干、利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布、真昆布、釧路昆布、三石昆布、がごめ昆布、鬼昆布、椎茸(冬菇・しっぽく・香信・足ほか)、海苔(全形・4切・8切・刻み)、各種削り節、粉末、だしパック、濃縮だし 他