山形県の "山形空港" を背景にパシャリ📸
本日は山形を回る営業担当から写真が届きました。
山形県山形市は、2024年の家計調査の結果、ラーメン(中華そば)の消費額3年連続で日本一となったほどのラーメン王国。「ラーメンの聖地、山形市」という標語のもと、官民一体となって盛り上がっています。
ご当地ラーメンも数多くあり、山形を訪れる機会があれば色々なご当地の味を堪能したいですね。
ちなみに山形の郷土料理に「だし」というものがございます。
これは鰹節や昆布などから抽出した「出汁」のことではなく、ナスやキュウリなどの夏野菜をミョウガや青じそなどの香味野菜とともに刻んであえた料理「だし」のことを指します。
これも「だし屋」として外せないご当地料理ですね。
株式会社マルサヤは、昭和37年創業の業務用乾物(水産加工品)専門の卸売問屋です。
主に蕎麦店・うどん店・ラーメン店などの飲食店様に向けて高品質な業務用の鰹節や昆布、煮干し、だしパック、濃縮だしなどを販売しております。
創業以来ずっと大切にしている “ほんもの”にこだわる という信念のもと、日本全国に地域担当を配して営業活動をしております。
だしやスープづくりに関するお悩みごとやお困りごと、ちょっとした気になることまで、何でもお気軽にお気兼ねなくお問い合わせ下さいませ。
【取扱品目例】鰹節(本節・枯節・荒節・血合抜)、宗田節(目近)、サバ節、ムロ節、ウルメ節、イワシ節、マグロ節(メジ・シビ)、サンマ節、アサリ節、深海サビタチ節、混合節、牡蠣煮干、片口煮干、ウルメ煮干、平子煮干、鯛煮干、エソ煮干、カマス煮干、サッパ煮干、アゴ煮干(トビウオ)、サバ煮干、利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布、真昆布、釧路昆布、三石昆布、がごめ昆布、鬼昆布、椎茸(冬菇・しっぽく・香信・足ほか)、海苔(全形・4切・8切・刻み)、各種削り節、粉末、だしパック、濃縮だし 他