兵庫県の "明石海峡大橋" を背景にパシャリ📸
本日は淡路方面を回る営業担当から写真が届きました。
明石海峡大橋は神戸と淡路を繋ぐ吊り橋で、かつては世界最長の吊橋としてギネスブックにも認定されていたことがあります。
その地理的な特徴から潮の流れが速くかつ豊かな漁場にもなっているそうです。このエリアで取れる鯛(明石鯛)は絶品とされますが、このような場所で美味しく育ったからなのですね。
ところで、魚として美味しいということはイノシン酸が豊富であるということでもあります。これをさらに美味しくいただこうと思ったら、うま味の相乗効果の方程式的にはアミノ酸系のうまみ成分を足せばよいことになります。
昆布にはこのアミノ酸系のうまみ成分であるグルタミン酸が豊富ですが、これをしっかり活用した昆布締め美味しいのも理屈通りというわけですね。
株式会社マルサヤは、昭和37年創業の業務用乾物(水産加工品)専門の卸売問屋です。
主に蕎麦店・うどん店・ラーメン店などの飲食店様に向けて高品質な業務用の鰹節や昆布、煮干し、だしパック、濃縮だしなどを販売しております。
創業以来ずっと大切にしている “ほんもの”にこだわる という信念のもと、日本全国に地域担当を配して営業活動をしております。
だしやスープづくりに関するお悩みごとやお困りごと、ちょっとした気になることまで、何でもお気軽にお気兼ねなくお問い合わせ下さいませ。
【取扱品目例】鰹節(本節・枯節・荒節・血合抜)、宗田節(目近)、サバ節、ムロ節、ウルメ節、イワシ節、マグロ節(メジ・シビ)、サンマ節、アサリ節、深海サビタチ節、混合節、牡蠣煮干、片口煮干、ウルメ煮干、平子煮干、鯛煮干、エソ煮干、カマス煮干、サッパ煮干、アゴ煮干(トビウオ)、サバ煮干、利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布、真昆布、釧路昆布、三石昆布、がごめ昆布、鬼昆布、椎茸(冬菇・しっぽく・香信・足ほか)、海苔(全形・4切・8切・刻み)、各種削り節、粉末、だしパック、濃縮だし 他