醤油だれ材料 濃口醤油5リットル 味醂360cc 料理酒360cc 和風ラーメンパック500g あさり濃縮出汁500g 1濃口醤油に味醂、料理酒、和風ラーメンパック、あさり濃縮出汁を入れ火にかけます。 2沸騰直前に火を止めて、そのまま冷めるのを待ちます。 3冷めたら冷蔵庫に移して、24時間後に和風ラーメンパックを取り出して出来上がりです。 ※保存は冷蔵庫で継ぎ足しはせず、必ず使い切るようにする。
スープ 材料 動物系スープ10リットル 昆布100g 片口煮干300g 平子煮干300g さば厚削り300g 1動物系スープに昆布を入れ火にかける。 2沸騰後昆布を取り出して、片口煮干、平子煮干、さば厚削りを投入して弱火で30分間煮出す。(その間丁寧にアク取りをする。) 330分後火を止めて、乾物類を引上げる。