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新商品「深海サビタチ節」「サッパ煮干」のご案内

 

深海サビタチ節(写真左)

沼津の深海魚である「クロシビカマス」。沼津では「サビタチ(錆太刀)」と呼ばれ、地場で一部消費されるものの、一般流通に乗ることのない未利用魚でした。

このサビタチを持続可能な出汁文化の創造の観点から、沼津の鰹節メーカーと共同で開発したのが「深海錆太刀節」です。

クセのない味わいですが、深海魚特有の豊かな脂分を含むため、強く煮だすことで、白湯スープに仕上げることもできます。

 

サッパ煮干(写真右)

「サッパ」は「ママカリ」とも呼ばれる魚で、マイワシに似た上品な甘みのある出汁が取れるのが特徴です。

これまでは煮干の原魚としてはあまり利用されてきませんでしたが、煮干原料魚の漁獲が不安定になるなか、持続可能な新しい出汁の可能性を探る一環として、未利用魚であるサッパを加工した「サッパ煮干」を開発いたしました。

 


 

鰹節問屋マルサヤは昭和37年創業の業務用鰹節問屋として、日本全国の飲食店様(主に蕎麦店・うどん店・ラーメン店などの麺類業を中心に)向けに、業務用の鰹節や煮干し、昆布、椎茸などの幅広い商品を取り扱っております。

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