材 料
- だしがら
- 60g
- 【A】醤油
- 大さじ2
- 【A】本みりん
- 大さじ2
- ごま塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 適宜
- 一味唐辛子
- 適宜
- もみのり
- 適宜
削り節のだしがらはもちろん、使い終わっただしパックでも可能です。(※うま味調味料などが添加されていない天然志向のだしパックのだしがらに応用可能なレシピです)
しっかりと水気を切って冷凍し、ある程度たまったらまとめて作るのがオススメです。冷蔵庫で7~10日保存可能です。冷凍する場合は、冷蔵庫でゆっくりと解凍してからご賞味ください。
- 1大皿にだしがらを均等に広げ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱して乾燥させる(ざるに広げて日陰で数時間おき、乾燥させてもOK)。
- 2乾燥させただしがらをフライパンに入れ、【A】を加えて全体をよく混ぜる。火を付け、菜箸などでくるくると混ぜながら強めの弱火~中火で加熱し水分をとばす。
※弱火だと時間がかかりすぎるので火加減を強めの弱火~中火にし、焦げ付きやすいので手を止めず混ぜ続けてください。
- 3だしがらがパラパラになったら、お好みでいりごま(白)、一味唐辛子、もみのりなどを加えて混ぜたら完成。