材料(2人分)
- だしパック
- 3パック(30g相当)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉、薄力粉
- 各適量
- 醤油、本みりん
- 各大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 適宜
- 青ねぎ(小口切り)
- 適宜
- 七味唐辛子などの薬味
- 適宜
だしパックにはうま味調味料やそれに類するものを使用していない天然志向のだしパックをオススメいたします。
本レシピには「だし合わせ 各シリーズ1パックずつ」がオススメです。
- 1鍋に水800ml(分量外)を入れて火にかけ、小さな気泡があがる程度に沸かす。だしパックを入れ、小さな気泡が上がる程度の火加減で10分ほど煮出し、だしパックを取り出す。
※今回使用するのは200mlなので、残りは別の料理などにお使いください(粗熱が取れてから、翌日まで冷蔵保存も可能です)。
- 2小鍋にだし汁200ml、醤油、本みりんを入れて火にかけ、1分ほど沸騰させる。
- 3木綿豆腐は食べやすい大きさ(横に半分に切ってから3等分)に切り、ペーパータオルに並べて10分ほどおいて水切りする。
- 4片栗粉、薄力粉を同量ずつ混ぜ、豆腐の全面にまんべんなくまぶす。
- 5鍋に揚げ油を160℃で熱し、うっすらと色が付くまで揚げる。
- 6器に豆腐を盛り付け、上記2の汁をかける。お好みで大根おろし、青ねぎ(小口切り)、七味唐辛子などの薬味をのせて完成。