材料(2人分)
- だしパック
- 3パック(30g相当)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- 本みりん
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 青ねぎ(小口切り)
- 適宜
- 七味唐辛子などの薬味
- 適宜
だしパックにはうま味調味料やそれに類するものを使用していない天然志向のだしパックをオススメいたします。
本レシピには「だし合わせ 各シリーズ1パックずつ」がオススメです。
- 1なすのへたを落とし、縦半分に切ってから横に4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋に水800ml(分量外)を入れて火にかけ、小さな気泡があがる程度に沸かす。だしパックを入れ、小さな気泡が上がる程度の火加減で10分ほど煮出し、だしパックを取り出す。
※今回使用するのは400mlなので、残りは別の料理などにお使いください(粗熱が取れてから、翌日まで冷蔵保存も可能です)。
- 3小さめの鍋にごま油をひいて中火にかけ、なすの皮目を下にして入れたら皮に油がまわるまでさっと焼く。
- 4玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
- 5上記2のだし汁を400ml、本みりんを入れて沸騰させ、玉ねぎに火が通るまで2~3分煮込む。
- 6火を止めて味噌を溶かし入れる。器に盛り、お好みで青ねぎ(小口切り)、七味唐辛子をかけて完成。