材料(4人分)
- だしパック
- 3パック(30g相当)
- キャベツ
- 1/8個
- もやし
- 1/3袋
- シーフードミックス(冷凍)
- 約100g
- 卵
- 2個
- みりん
- 大さじ2
- 薄力粉
- 150g
- 水
- 150ml
だしパックにはうま味調味料やそれに類するものを使用していない天然志向のだしパックをオススメいたします。
本レシピには「だし合わせ キレの鰹荒節、ビターな宗田節、コクのサバ節」を各1パックずつがオススメです。
- 1小鍋に500mlのお湯(分量外)を沸かし、だしパックで濃いめにだしをとっておく(最後につけ汁として使用)。シーフードーミックス(冷凍)は解凍しておく。
- 2キャベツは太めの細切り、もやしも半分程度の長さにざっくりと切っておき、ボウルに合わせておく。
- 3だしパックのだしがらのうち2種類の中身を破いて出し、シーフードミックス、卵、みりんを加えて混ぜ合わせる。
※この際にどの2種類を選ぶかによって風味が若干異なります。ぜひ様々な組み合わせをお試しいただき、お好みの「だし合わせ方」を見つけてください。
- 4上記3が混ざったら薄力粉、水を加えて再度混ぜ合わせて、生地にする。
- 5フライパンに薄く油を引き、生地を小分けにして中火で焼いていく。
- 6両面焼けたら皿に盛りつけて完成。濃いめにとっておいただしにつけてご賞味ください。