材料(4人分・グラタン皿4つ分)
- だしパック
- 1パック(10g相当)
- 白菜
- 大2個
- しめじ、まいたけ※
- 100g
- サーモン(刺身用)、ホタテ(ボイル)※※
- 300g
- コーン缶(ホール)
- 80g
- 醤油
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 大さじ4
- ピザ用チーズ
- 適量
だしパックにはうま味調味料やそれに類するものを使用していない天然志向のだしパックをオススメいたします。
本レシピには「だし合わせ ビターな宗田節」がオススメです。また、予め粉状になっている「節粉(魚粉)」でも代用可能です。
※しめじ、まいたけの代わりに、お好みのキノコを1~3種類ほどで代用可能です。
※※サーモン、ホタテの代わりに、お好みのシーフードで代用可能です。
- 1白菜はざく切り、しめじ、まいたけは手で裂いてほぐす。サーモン(刺身用)、ホタテ(ボイル)は食べやすい大きさに切っておく。
- 2フライパンに薄くサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、しめじ、まいたけ、サーモン、ホタテを5分ほど炒める。
- 3上記2に白菜を加えて塩、こしょうをふる。白菜がしんなりとしてきたらコーン缶(ホール)を加える。
- 4上記3を炒めている間に、ボウルに牛乳と薄力粉を入れ、ダマがなくなるまでかき混ぜ、だしパックを破いて、中身を加えて混ぜ合わせる。
※商品によってはだしパックの中身に大きな固まりが入っている場合があります。その際は細かく砕くか、予め取り除いてください。
- 5上記3に上記4としょうゆを加えて、中火でとろみがつくまで混ぜ合わせる。とろみがついたら火からおろす。
- 6上記5をグラタン皿に分け入れて、ピザ用チーズをのせ、トースターでこんがりと焼き色がつくまで8分ほど焼く。