材料(2人分)
- だしパック
- 2パック(20g相当)
- 【A】えのき(小ぶりのもの)
- 1/2袋
- 【A】しめじ
- 1/2パック
- 【A】まいたけ
- 1/2パック
- 【B】醤油
- 大さじ3
- 【B】みりん
- 大さじ1
- 【B】おろししょうが
- 小さじ1/2
- ご飯
- 茶碗に多め4杯
- 醤油
- 大さじ1強
- 卵
- 3~4個
- 【C】みりん
- 大さじ1
- 【C】酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1ずつで準備※
だしパックにはうま味調味料やそれに類するものを使用していない天然志向のだしパックをオススメいたします。
本レシピには「だし合わせ キレの鰹荒節 と コクのサバ節」を各1パックずつがオススメです。
水溶き片栗粉は、水と片栗粉を大さじ1ずつ、1:1の割合でご準備ください。
- 1小鍋に水(500ml、分量外)を入れて沸かしている間に、【A】を切ったりほぐしたりして食べやすい大きさにする。
- 2お湯が沸いたらだしパックを入れて、10分ほど煮出す。
- 3だしパックを取り出し、【A】と【B】を入れて5分ほど中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけておく。(「きのこあん」の完成)
※取り出しただしパックはこの後に使用します。捨てずにとっておいてください。
- 4フライパンに薄く油をひき(分量外)ご飯を入れたら、取り出しただしパックを破いて中身を加え、しょうゆで風味づけをしてから皿に盛る。
※商品によってはだしパックの中身に大きな固まりが入っている場合があります。その際には細かく砕くか、予め取り除いてください。
- 5ボウルなどに卵を溶きほぐし、【C】を加えて混ぜ合わせてから、フライパンで半熟に焼いていく。
- 6皿に盛り付けておいただしがらご飯の上に上記5をのせ、上記3のきのこあんをかけたら完成。