材料(2人分)
- だしパック
- 1パック(10g相当)
- じゃがいも
- 大2個
- ウインナー
- 5~6個
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ1
- 【A】マヨネーズ
- 大さじ1
- 【A】おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
だしパックにはうま味調味料やそれに類するものを使用していない天然志向のだしパックをオススメいたします。
本レシピには「だし合わせ コクのサバ節」がオススメです。また、予め粉状になっている「節粉(魚粉)」でも代用可能です。
- 1じゃがいもの皮をむき、ペーパータオルに包んで水に濡らしてからラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する(ゆでてもOK)。じゃがいもは食べやすい大きさに切っておく。
- 2ウインナーを手で半分に割っておく。この時、味なじみをよくするために手で割る。
- 3フライパンに材料【A】を入れ、中火にかけて混ぜ合わせたらじゃがいもを加える。
- 4じゃがいもにマヨネーズなどがしっかりと絡んだら、ウインナーとだしパックの中身を加え、じゃがいもがカリッとするまで8分ほど中火で炒める。
※商品によってはだしパックの中身に大きな固まりが入っている場合があります。その際には細かく砕くか、予め取り除いてください。
- 5最後に味をみて、塩、こしょうで調えて完成。