材料(4人分)
- 牛切り落とし肉
- 約170g
- にんじん
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- ネギ
- 1本
- えのき
- 1/3株
- 卵
- 2個
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 【A】すりおろしにんにく
- 小さじ1/2強
- 【A】すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- 【B】本枯節粉
- 小さじ1
- 【B】しょうゆ
- 小さじ1
- 【B】酒
- 小さじ1
- 【C】水
- 500ml
- 【C】鰹節粉
- 大さじ1
- 【C】しょうゆ
- 大さじ1
- 【C】砂糖
- 大さじ1
- 【C】コチュジャン
- 大さじ1/2~1
- 【C】みそ
- 大さじ1/2
- ごま油(仕上げ用)
- 適量
- 二年物の破砕
- 適量
- 糸唐辛子
- 適宜
それぞれの節粉は同じ「節粉シリーズ」の商品でも代用可能です。また、二年物の破砕は節粉や花かつお、細かい削り節で代用可能です。
- 1にんじんは細切り、ニラは3~4cm幅、ネギは斜め薄切り、えのきは石づきを切り落として半分に切っておく。
【C】をボウルなどに入れ混ぜ合わせておく。 - 2フライパンに【A】を加えて熱し、香りがしてきたら牛切り落とし肉を加えて中火で炒める。
- 3牛切り落とし肉の色が半分くらい変わってきたら、【B】を加えて絡めながら下味をつける。
- 4牛切り落とし肉の色が完全に変わったら、下準備しておいた野菜(にんじん・ニラ・ネギ・えのき)を加えて軽く炒める。
- 52分ほど炒めたら、混ぜ合わせておいた【C】を加え、強火よりの中火で火にかける。 その間に卵を溶きほぐしておく。
- 6沸騰してきたら中火にし、溶き卵を回し入れ、菜箸などでゆっくりと大きく混ぜ合わせ火を止める。
- 7器に盛り、糸唐辛子とマルサヤ本枯本節二年物をのせたら、ごま油(仕上げ用)を回しかけて完成。