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だしユッケジャンスープ

材料(4人分)

牛切り落とし肉
約170g
にんじん
1/2本
ニラ
1/2束
ネギ
1本
えのき
1/3株
2個
【A】ごま油
大さじ1
【A】すりおろしにんにく
小さじ1/2強
【A】すりおろししょうが
小さじ1/2
【B】本枯節粉
小さじ1
【B】しょうゆ
小さじ1
【B】酒
小さじ1
【C】水
500ml
【C】鰹節粉
大さじ1
【C】しょうゆ
大さじ1
【C】砂糖
大さじ1
【C】コチュジャン
大さじ1/2~1
【C】みそ
大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)
適量
二年物の破砕
適量
糸唐辛子
適宜

それぞれの節粉は同じ「節粉シリーズ」の商品でも代用可能です。また、二年物の破砕は節粉や花かつお、細かい削り節で代用可能です。

  • 1にんじんは細切り、ニラは3~4cm幅、ネギは斜め薄切り、えのきは石づきを切り落として半分に切っておく。
    【C】をボウルなどに入れ混ぜ合わせておく。
  • 2フライパンに【A】を加えて熱し、香りがしてきたら牛切り落とし肉を加えて中火で炒める。
  • 3牛切り落とし肉の色が半分くらい変わってきたら、【B】を加えて絡めながら下味をつける。
  • 4牛切り落とし肉の色が完全に変わったら、下準備しておいた野菜(にんじん・ニラ・ネギ・えのき)を加えて軽く炒める。
  • 52分ほど炒めたら、混ぜ合わせておいた【C】を加え、強火よりの中火で火にかける。 その間に卵を溶きほぐしておく。
  • 6沸騰してきたら中火にし、溶き卵を回し入れ、菜箸などでゆっくりと大きく混ぜ合わせ火を止める。
  • 7器に盛り、糸唐辛子とマルサヤ本枯本節二年物をのせたら、ごま油(仕上げ用)を回しかけて完成。

創業から60年。飲食店で愛され続ける「ほんもの」のだしを、ご家庭にもお届けしております。
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