材料(2人分)
- 【A】混合節粉
- 大さじ1
- 【A】はんぺん
- 1枚 90g
- 【A】豆腐(木綿でも絹でも可)
- 1/2丁 150g
- 【A】大葉
- 3枚
- 【A】ホールコーン
- 大さじ3
- 【A】片栗粉
- 大さじ3
- 二年物の破砕
- たっぷり
- ぽん酢しょうゆ
- お好みで
混合節粉は同じ「節粉シリーズ」の商品でも代用可能です。また、二年物の破砕は節粉や花かつお、細かい削り節などで代用可能です。
- 1豆腐は、水気を切っておく。大葉はみじん切りにする。
- 2ボウルに【A】を合わせ、しっかり混ぜ合わせる。
- 3一口大に成形し、少ない油(分量外)で両面がカリっとなるまで揚げ焼きにする。成形せずにスプーンですくって、落とし揚げにしたり、ちぎって揚げてもよい。
- 4ぽん酢しょうゆに二年物の破砕をたっぷり加え、タレに付けていただく。