材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉 150g×2
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンニク
- 1かけ
- 小ネギ
- たっぷり
- ごま油
- 適量(炒める用)
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 【A】ごま油
- 大さじ1/2
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【B】鰹節粉
- 大さじ2
- 【B】味噌
- 大さじ2
- 【B】醤油
- 大さじ1
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】砂糖
- 大さじ1/2
- 【B】みりん
- 大さじ2
- 【B】豆板醤
- 小さじ1/2
- 【B】水
- 100ml
- 二年物の破砕
- 1袋
- 卵黄
- 2個分
- 糸唐辛子
- お好みで
鰹節粉は同じ「節粉シリーズ」の商品でも代用可能です。また、二年物の破砕は節粉や花かつお、細かい削り節などで代用可能です。
- 1小ネギは小口切りにする。ニンニクと玉ねぎは、みじん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
- 2フライパンにごま油を熱し、ニンニクを香りが出るまで温める。
- 3ニンニクに香りがでてきたら、玉ねぎと豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
- 4火が通ったら【B】を加え、味が馴染むように中火で1〜2分炒める。
- 5水溶き片栗粉をゆっくりと加え、トロミをつける。
- 6サッと湯通しした中華麺の水気を切り、ボウルに移したら【A】を加え全体に馴染ませる。
- 7中華麺に、5の肉味噌、小ネギ、二年物の破砕、卵黄をのせて、お好みで糸唐辛子ものせたら完成。混ぜてご賞味ください。