お問い合わせ・資料請求は電話・フォームから

TEL.03-3742-2266

和風肉みそ混ぜそば

材料(2人分)

中華麺
2玉 150g×2
玉ねぎ
1/2玉
豚ひき肉
200g
ニンニク
1かけ
小ネギ
たっぷり
ごま油
適量(炒める用)
水溶き片栗粉
適量
【A】ごま油
大さじ1/2
【A】塩
ひとつまみ
【B】鰹節粉
大さじ2
【B】味噌
大さじ2
【B】醤油
大さじ1
【B】酒
大さじ1
【B】砂糖
大さじ1/2
【B】みりん
大さじ2
【B】豆板醤
小さじ1/2
【B】水
100ml
二年物の破砕
1袋
卵黄
2個分
糸唐辛子
お好みで

鰹節粉は同じ「節粉シリーズ」の商品でも代用可能です。また、二年物の破砕は節粉や花かつお、細かい削り節などで代用可能です。

  • 1小ネギは小口切りにする。ニンニクと玉ねぎは、みじん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
  • 2フライパンにごま油を熱し、ニンニクを香りが出るまで温める。
  • 3ニンニクに香りがでてきたら、玉ねぎと豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
  • 4火が通ったら【B】を加え、味が馴染むように中火で1〜2分炒める。
  • 5水溶き片栗粉をゆっくりと加え、トロミをつける。
  • 6サッと湯通しした中華麺の水気を切り、ボウルに移したら【A】を加え全体に馴染ませる。
  • 7中華麺に、5の肉味噌、小ネギ、二年物の破砕、卵黄をのせて、お好みで糸唐辛子ものせたら完成。混ぜてご賞味ください。

創業から60年。飲食店で愛され続ける「ほんもの」のだしを、ご家庭にもお届けしております。
ネットショップにない商品につきましては、お手数ですがお問合わせ下さいませ。