材料(2人分)
- だしパック
- 3パック(30g相当)
- 玉ねぎ
- 1個(250g)
- じゃがいも
- 1個(200g)
- ホワイトマッシュルーム
- 10個
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 15g
- 塩(炒め用)
- ひとつまみ
- 塩、こしょう(調味用)
- 各適量
- パセリ
- 適宜
だしパックにはうま味調味料やそれに類するものを使用していない天然志向のだしパックをオススメいたします。
- 1玉ねぎをくし形切りにし、じゃがいもは皮を剥き薄切りにする(水にはさらさない)。ホワイトマッシュルームは軸を取り除く。
- 2鍋に水350ml(分量外)を入れて火にかけ、小さな気泡があがる程度に沸いたらだしパックを入れ、10分ほど煮出し、だしパックを取り出す。
- 3鍋にバターを引いて玉ねぎ、マッシュルームを入れ、塩をふって炒める。
- 4玉ねぎが透き通ったら、2のだし汁300ml、じゃがいもを加えて蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。
- 5じゃがいもが煮崩れてきたら全てブレンダーに移し、牛乳を加えてなめらかになるまで攪拌する。
- 6再び鍋に移して塩、こしょう(調味用)を入れて味を調え、温め直す。器に盛り付け、パセリを散らして完成。