材料(2人分)
- だしパック ないし 節粉
- 3パック(30g相当)
- パスタ 1.9mm
- 100g
- ベーコン(ブロック)
- 400ml
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
だしパックにはうま味調味料やそれに類するものを使用していない天然志向のだしパック(1パック10g程度のもの)をオススメいたします。
- 1ベーコン(ブロック)を短冊切りに、にんにくはみじん切りにし、卵を溶きほぐす。
- 2鍋に水400ml(分量外)を入れて火にかけ、小さな気泡があがる程度に沸いたらだしパックを入れ、10分ほど煮出してだしパックを取り出す。
- 3深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ったらベーコンを入れて炒める。
- 4ベーコンの油が出たら牛乳、2のだし350ml、塩を加えてひと煮立ちさせる。
- 5パスタを半分に折って入れ、蓋をして袋の表示時間通りに加熱する。
- 6蓋を取り、ピザ用チーズを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 7火を止め、卵液を流し入れて素早くかき混ぜ、器に盛り付けて粗びき黒こしょうを振って完成。