材料(4人分)
- だしパック
- 3パック(30g相当)
- 生米
- 2合
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- シーフードミックス(冷凍)
- 150g
- あさり
- 150g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブラウンマッシュルーム
- 6個
- パプリカ(赤、黄)
- 各1/2個
- 【A】無塩トマトジュース
- 200ml
- 【A】ターメリック
- 小さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
だしパックにはうま味調味料やそれに類するものを使用していない天然志向のだしパックをオススメいたします。
また、節粉などでの代用も可能です。
- 1にんにくをみじん切りにし、アサリは砂抜きをする。玉ねぎはみじん切りにし、パプリカ(赤、黄)はヘタと種を取り除き、細切りにする。ブラウンマッシュルームは薄切りにする。
- 2鍋に水300ml(分量外)を入れて火にかけ、小さな気泡があがる程度に沸いたらだしパックを入れ、10分ほど煮出してだしパックを取り出す。
- 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ったらあさり、シーフードミックス(冷凍)を入れて塩、こしょうを振り、白ワインを加えて蓋をしたら蒸し焼きにする。
- 4あさりの口が開いたら一旦全て取り出す。
- 5同じフライパンに玉ねぎ、ブラウンマッシュルームを入れ、水分がなくなるまで強火で炒める。
- 6生米を加え、焦がさないように半透明になるまで炒める。
- 7さらに【A】、2のだし汁200mlを加えてよく混ぜて中火にし、沸騰したところで4のあさり、パプリカをバランスよくのせて蓋をする。弱火で15分熱し、火を止めて10分蒸らしたら完成。