和風シーフードパエリア

濃いめに煮出しただし合わせとトマトジュースを使うことで複雑なうま味を手軽に。ホットプレートで作ればパーティーにもぴったりです。
米は研がずに使用してください。
米は研がずに使用してください。
- 調理時間(目安)
- 25分
- 人数
- 4人分
- 材料
-
【A】だし合わせ コクのサバ節 1パック
【A】だし合わせ キレの鰹荒節 1パック
【A】だし合わせ ビターな宗田節 1パック
生米 2合
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
シーフードミックス(冷凍) 150g えび、いか
あさり 150g
白ワイン 大さじ2
塩、こしょう 各少々
玉ねぎ 1/2個
ブラウンマッシュルーム 6個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
【B】無塩トマトジュース 200ml
【B】ターメリック 小さじ2
【B】塩 小さじ1
イタリアンパセリ 適量 - 下準備
- にんにく:みじん切りにする。
アサリ:砂抜きをする。
玉ねぎ:みじん切りにする。
パプリカ(赤、黄):ヘタと種を取り除き、細切りにする。
ブラウンマッシュルーム:薄切りにする。 - 手順1
- 鍋に水300ml(分量外)を入れて火にかけ、小さな気泡があがる程度に沸いたら【A】を入れ、10分ほど煮出してだしパックを取り出す。
- 手順2
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ったらあさり、シーフードミックス(冷凍)を入れて塩、こしょうを振り、白ワインを加えて蓋をしたら蒸し焼きにする。
- 手順3
- あさりの口が開いたら一旦全て取り出す。
- 手順4
- 同じフライパンに玉ねぎ、ブラウンマッシュルームを入れ、水分がなくなるまで強火で炒める。
- 手順5
- 生米を加え、焦がさないように半透明になるまで炒める。
- 手順6
- さらに【B】、1のだし合わせ200mlを加えてよく混ぜて中火にし、沸騰したら3、パプリカをバランスよくのせて蓋をする。弱火で15分熱し、火を止めて10分蒸らす。
- 手順7
- イタリアンパセリを散らす。
